Christiane, Marielle et moi sommes arrivées, la
fleur au fusil, sur le seuil de ce lieu enchanté qui sentait bon les
aromates. A peine débarrassées de nos manteaux par la muse de céans,
nous fûmes embarquées dans l’espace lumineux de l’artiste. « Il
est déjà 9 heures, j’ai préparé les écrevisses, découpé les poulets,
les brochets, rassemblé tous les ingrédients, et enfin testé les
crubelets à la farine de riz avant que vous arriviez, allons-y sans
perdre de temps ! » Concocter un repas 5 étoiles pour une
vingtaine de personnes, c’est pas de la tarte. Heureusement, d’autres
apprenties sorcières, euh…cuisinières, étaient arrivées en renfort.
Trois heures d’affilée, nous avons coupé, tranché, effilé, blanchi,
saisi, goûté, allongé, fouetté, chauffé, grillé, roussi, appris le
chinois, manié la spatule ou la corne ! « C’est bon, il est
midi, on installe les apéritifs ! » Et là, on s’est aperçues
avec soulagement que notre chef avait déjà cuisiné pizzas et petits
fours, la classe. Des convives se joignirent à nous pour passer de
l’espace apéritif aux grandes tables dressées dans le salon.
« Brochet sauce au
beurre ! Poulet aux écrevisses ! Fromages locaux ! Iles
flottantes aux crubelets ! » Du fondant, du croquant,
beaucoup de découvertes gustatives au final, mais aussi beaucoup de
savoirs culinaires engrangés.
Merci à Jean-Michel pour sa
faculté de transmettre et sa patience, merci à Michelle pour tout le
travail d’assistance fourni.
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